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COMER E BEBER

As harmonizações do vinho com a comida

 

O vinho foi feito para acompanhar comida. E uma boa comida é feita para ser acompanhada por vinho. Quando comida e vinho combinam-se na sua boca, a dinâmica de cada um muda, o resultado é completamente individual para cada combinação de prato e vinho. Certos elementos da comida reagem de maneiras previsíveis com determinados elementos do vinho, dando-nos uma chance de fazer combinações de sucesso. Os principais componentes do vinho (álcool, açúcar, ácido e tanino) se relacionam com os sabores básicos da comida (doçura, acidez, amargor e salinidade) da mesma maneira como o princípio do equilíbrio opera no vinho: alguns elementos exageram outros, e alguns compensam outros.

Conheça agora algumas combinações clássicas que irão ajudar você na harmonização do cardápio com o vinho.

Peixes e frutos do mar

Geralmente estes pratos são ácidos e pedem um vinho ainda mais ácido.

 

Sugestão: Sauvignon Blanc.

Bacalhau

O preparo de um bom bacalhau leva azeite de oliva, cebola e ovos.

 

Sugestão: Estes ingredientes pedem um vinho como o Chardonnay ou Pinot Noir.

Carne vermelha

Carnes bem passadas combinam melhor com vinhos como o Merlot.

 

Sugestão: Se for para acompanhar um churrasco, a sugestão é um Cabernet Sauvignon ou Malbec.

Carne de frango

Mais suave e menos gordurosa, a carne branca também pede um vinho branco.

 

Sugestão: Sauvignon Blanc.

Saladas

Sugestão: Vinhos como o Chardonnay, Sauvignon Blanc e até espumantes harmonizam perfeitamente com saladas variadas.

Massas

O molho pesto (à base de manjericão, azeite, queijo pecorino e pinholis) pede um vinho branco de sabor intenso, como o Chardonnay.

 

Sugestão: Para realçar o sabor dos molhos ao sugo ou bolonhesa, a sugestão é um vinho como o Merlot ou Cabernet.

Sobremesas à base de chocolate

Sugestão: A sugestão é um vinho Cabernet bem encorpado ou um Syrah. O sabor dessas uvas irá contrastar com o sabor doce e intenso do chocolate. Mas, se preferir, um bom Vinho do Porto se comporta muito bem com sobremesas, devido ao seu sabor licoroso.